350015, Краснодар,
ул. Кузнечная, 21
ПН-ПТ: 08:00-19:00
СБ-ВС: 09:00-18:00
Версия для слабовидящих
10% cкидка инвалидам и ветеранам боевых действий на услуги клиники и слуховые аппараты
Бесплатный подбор слухового аппарата у слухопротезиста*
Симптомы и лечение железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия

Синонимом железодефицитной анемии является термин «малокровие», так как патология проявляется снижением концентрации железа (Fe), приводящим к уменьшению уровня эритроцитов и гемоглобина.

Состояние, при котором происходит истощение запасов железа при нормальном уровне гемоглобина, называется латентный дефицит железа. Наиболее часто железодефицитная анемия наблюдается у детей и женщин.

Причины железодефицитной анемии

Чаще всего ЖДА возникает в результате неправильного или несбалансированного питания. Появление патологии провоцируют:
  • недостаточное содержание в пище продуктов животного происхождения и однообразная еда;
  • длительное голодание (например, при нервной анорексии);
  • искусственное вскармливание у младенцев.
Нередко анемия встречается у вегетарианцев – людей, которые придерживаются строгих ограничений в выборе продуктов. Из-за сниженной способности кишечника к всасыванию Fe в группу риска входят пожилые люди.

Повышенная потребность в минерале возникает у беременных и во время кормления грудью, у подростков в период роста и полового созревания, у людей, выполняющих тяжелую физическую работу или занимающихся спортом.

Другая распространенная причина – кровопотеря, острая и хроническая. Дефицит Fe развивается после тяжелых травм, внутренних кровотечений (желудочно-кишечных, маточных), при частом донорстве.

Также ЖДА провоцируют такие патологии, как гастрит, воспаление двенадцатиперстной кишки, различные инфекции, туберкулез.

Основные признаки и симптомы

У женщин норма гемоглобина (Hb) составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л.

Выделяют уровни развития железодефицитной анемии по степени тяжести:
  • Степень тяжести: Hb, г/л
  • Легкая: 90-120
  • Средняя: 70-89
  • Тяжелая: ниже 70
При недостатке железа возникают различные симптомы, которые объединяют в синдромы:
  • Анемический – его клинические проявления: постоянная слабость, сонливость в дневное время, быстрая утомляемость, пониженное артериального давления (АД), увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС), одышка при небольших физических нагрузках.
  • Сидеропенический – вызывается недостатком Fe в тканях, что негативно отражается на коже и слизистых оболочках. Кожные покровы становятся сухими, ногти ломкими, отмечается выпадение волос. Нередко у пациентов наблюдаются гингивит, склонность к пародонтозу.
Сокращение менструального цикла, приводящее к учащению кровопотери, само по себе может стать причиной дефицита железа и быть его следствием.

Иногда, когда болезнь имеет длительное течение, но развивается медленно, возникает компенсация. В таком случае субъективные неприятные признаки отсутствуют. Однако внешне пациенты выглядят бледными, при осмотре у них часто наблюдаются пониженное АД и учащенный пульс.

Любой человек, пройдя тест на железодефицитную анемию, может оценить симптомы и узнать вероятность дефицита железа в своем организме.

Диагностика

Для постановки диагноза назначают:
  • клинический анализ крови – включает определение уровня Hb, эритроцитов, тромбоцитов, гематокрита, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), подсчет лейкоцитарной формулы;
  • биохимию – определяет уровень сывороточного Fe и ферритина, С-реактивного белка, АЛТ ((аланинаминотрансфераза), АСТ (аспартатаминотрансфераза).
Из инструментальных методов диагностики используют ЭКГ (электрокардиографию), УЗИ (ультразвуковое исследование), ФГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопию) при подозрении на поражение органов пищеварительного тракта.

Клинические рекомендации

Клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии разработаны для медицинских специалистов и утверждены Минздравом РФ. Они включают в себя:
  • Обследование пациента — лабораторные исследования крови (общий и биохимический анализ крови, определение уровня ферритина, коэффициент насыщения трансферрина железом и др.).
  • Диагностика — диагноз основывается на характерной клинико-гематологической картине ЖДА и наличии лабораторных доказательств абсолютного дефицита железа.
  • Лечение — назначение препаратов железа внутрь или внутривенно. Выбор препарата определяют степень дефицита железа, наличие сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.
  • Контроль эффективности лечения. После начала терапии необходимо проводить регулярный контроль уровня гемоглобина и ферритина в крови для оценки эффективности лечения.
  • Профилактика. Для предупреждения развития заболевания нужно соблюдать правила рационального питания, есть продукты, богатые железом, а при наличии факторов риска принимать препараты железа в профилактических дозах.

Лечение железодефицитной анемии

Для лечения применяются препараты, в состав которых входит Fe. Чаще всего их назначают для внутреннего приема, гораздо реже – в виде инъекций. Инъекционные растворы применяют только под врачебным контролем, потому что они способны спровоцировать шоковые реакции.

При разработке терапевтической тактики клинические рекомендации учитывают возраст, степень выраженности патологии, и ряд других важных факторов. Для лечения легкой и средней ЖДА с целью лучшего усвоения железа назначают аскорбиновую и фолиевую кислоту.

До и после приема препаратов в течение 2-х часов не рекомендуется употреблять:
  • кофе, чай;
  • каши;
  • орехи;
  • яйца;
  • жирную пищу;
  • мучные изделия;
  • витаминно-минеральные комплексы с кальцием (Са), магнием (Mg), цинком (Zn).
Временное исключение этих продуктов из рациона даст возможность улучшить усвоение железа. Длительность лечебного курса – не менее 1,5-2 месяцев.

Пациенты без лишнего веса и диабета с целью лечения и профилактики ЖДА могут применять гематоген. Он содержит железо, витамин С и необходимый комплекс белков.

Тяжелая степень анемии лечится в стационарных условиях. Для улучшения показателей пациентам проводится переливание эритроцитарной массы.

Прогноз и профилактика железодефицитной анемии

В большинстве случаев ЖДА успешно лечится в домашних условиях. Однако при отсутствии лечения, болезнь может прогрессировать.

Для предупреждения развития анемии, необходимо:
  • следить, чтобы в рационе присутствовали продукты животного происхождения с достаточным содержанием железа: мясо, субпродукты, рыба;
  • отказаться от курения, соблюдать правильный режим труда и отдыха;
  • лицам, состоящим в группе риска (детям, беременным и кормящим мамам, донорам, при обильных месячных) рекомендуется периодически принимать железосодержащие препараты.
Все пациенты с ЖДА и люди, состоящие в группе риска, должны регулярно контролировать уровень гемоглобина и периодически посещать терапевта или нутрициолога.
Источник информации https://megapteka.ru/specials/zhelezodeficitnaya-anemiya-509