ул. Митрофана Седина 62
Пн.-Пт.: 8:00 - 20:00
Сб.-Вс. : 9:00 - 18:00
Версия для слабовидящих
город:

Если шумит в ушах

Шум в ушах встречается достаточно часто, до 35-45% взрослых людей слышат шум время от времени, 8% испытывают постоянный шум, а 1% приходится страдать от шума, мешающего в повседневной жизни.
Шум в ушах — звуковое ощущение, возникающее в голове и не связанное с внешними звуками. Шум в ушах встречается достаточно часто, до 35-45% взрослых людей слышат шум время от времени, 8% испытывают постоянный шум, а 1% приходится страдать от шума, мешающего в повседневной жизни. Есть мнение, что шум в ушах не лечится и не обязательно обращаться к врачу, а если и обращаются — то к неврологу — но это в корне не верно!

При появлении шума в ушах ждать нельзя ни одного дня, если шум в ухе не прошел в течении суток — срочно надо обратиться к врачу сурдологу-оториноларингологу.

Причин шума в ушах может быть очень много - это и нарушения в центре слуха головного мозга и в проводящих слуховых нервах и в сосудах головы и в слуховой улитке и в среднем ухе. Шум в ушах может быть первым признаком опухоли головного мозга или банальной серной пробкой.

Сурдолог являясь одновременно и ЛОР-врачом и отоневрологом максимально быстро разберется в Вашей проблеме, определит причину шума и назначит лечение либо примет другие меры для устранения шума в ушах.

Объективный ушной шум

Причины возникновения объективного шума
Шум бывает объективным — это когда шум может услышать не только человек, у которого шумит в ухе, но и посторонний человек, например приложив фонендоскоп в заушной области.

Причины возникновения объективного шума:
  • Нейромышечные причины: миоклонус мышц среднего уха и мягкого неба, зияние слуховой трубы, спонтанная отоакустическая эмиссия.
  • Мышечно-суставные: патология височно-нижнечелюстного сустава.
  • Сосудистые причины: опухоли среднего уха, артериовенозные шунты, стенозы артерий, венозные шумы, пороки сердца, аномальное расположение сосудов.

Субъективный ушной шум

Причины возникновения субъективного шума
Субъективный ушной шум — когда посторонний человек ничего выслушать не может, а пациент жалуется на разные звуки и шумы в ушах или в одном ухе.

Причины возникновения субъективного шума в ушах:
  • Метаболические причины: атеросклероз сосудов, гепатит, сахарный диабет, гипогликемия, гипо- и гипертиреоз.
  • Заболевания наружного, среднего, внутреннего уха: серная пробка, экзостозы наружного слухового прохода, наружный отит, средний отит, отосклероз, опухоли барабанной полости, лабиринтиты, сенсоневральная тугоухость, акустическая и баротравма, болезнь Меньера.
  • Опухоли головного мозга Интоксикация: ототоксические лекарственные препараты, бензол, метиловый спирт.
  • Патология шейного отдела позвоночника.
  • Вибрация, шум как производственные факторы.
  • Психо-неврологические заболевания: рассеянный склероз, шизофрения, депрессивные состояния.

Какое обследование надо провести, чтобы найти причину шума в ушах?

Осмотр ЛОР-органов. Обследование слуховой системы
Осмотр ЛОР-органов и если обнаружена серная пробка или наружный отит — сурдолог удаляет пробку и назначает лечение при отите.

Если после промывания пробки и излечения от отита все проходит, то вы здоровы, а если шум сохраняется, то необходимо дальнейшее обследование слуховой системы:
  1. Объективный сосудистый шум выслушивается фонендоскопом (в лобно-височной, лобно-теменной, позадиушной области, вокруг глазницы) и имеет пульсирующий, шипящий, синхронный с пульсом характер.
  2. Шум, обусловленный миоклоническими подергивания мышцы барабанной перепонки или сокращениями мышц мягкого неба зачастую интенсивный, напоминает хруст снега, стрекотание кузнечика, слышен даже на расстоянии от больного.
Пороговая аудиометрия
Пороговая аудиометрия - на приборе аудиометре через наушники и костный вибратор определяют слух на частотах от 125 Гц до 8000 Гц.

Выявляется есть или нет снижение слуха.
Тимпанометрия
Тимпанометрия — с помощью прибора определяется подвижность барабанной перепонки, давление в среднем ухе, наличие жидкости в среднем ухе.
КСВП и отоакустичекая эмиссия.
Объективные методы исследования регистрация акустических коротколатентных стволовых вызванных потенциалов (КСВП) и отоакустичекой эмиссии — дает представление о состоянии проводящих слуховых путей и состоянии слуховой коры головного мозга.
Исследование гемостатических показателей.
Для исключения патологии сосудов головы, опухолей мозга, заболевания слуховой трубы назначается исследование гемостатических показателей:
  • анализ крови общеклинический и биохимический (липидный спектр, холестерин),
  • коагулограмма,
  • гормональный статус,
  • гемодинамические параметры сосудов головы и шеи (УЗДГ-МАГ).
Эндоскопическое исследование носоглотки и устья слуховой трубы.
Эндоскопическое исследование носоглотки и устья слуховой трубы.
Обследование предполагает проведение МРТ шейного отдела позвоночника, рентгенографию шейного отдела позвоночника с функциональными пробами, МРТ головного мозга, при односторонней тугоухости – с контрастным усилением для исключения акустической невриномы.
Дополнительные обследования и назначение лечения.
Конечно не всем пациентам с шумом в ушах назначаются все эти обследования, врач в каждом конкретном случае после беседы с пациентом, осмотра и проведения аудиометрии решает какие дополнительные обследования необходимы для установления диагноза.

К назначению лечения врач-сурдолог также подходит индивидуально — если появляется подозрение на опухоль, пациент направляется к нейрохирургу, если на психо-неврологические заболевания: рассеянный склероз, шизофрения, депрессивные состояния к неврологу.
ТЭС+АН-транскраниальная электростимуляция с акустической нагрузкой.
Если причина шума в ушах в патологии слуховой системы — в остром периоде назначается консервативное лечение, транскраниальная электростимуляция.

ТЭС+АН-транскраниальная электростимуляция с акустической нагрузкой — повышает эффективность лечения разных видов тугоухости. Стимулирующий эффект ТЭС ориентирован на восстановление функции волокон слухового нерва при сенсоневральной тугоухости и кохлеарной форме отосклероза, травматических и операционных повреждениях слизистой и соединительной ткани ЛОР-органов.

Акустическая нагрузка — звуки, настроенные по аудиограмме пациента, влияя на патологический очаг субъективного шума, уменьшают собственный шум при тугоухости, при некоторых заболеваниях, например — при отосклерозе иногда помогает операция.
Тугоухость.
Но если причиной шума в ушах является тугоухость, и шум много лет, то помочь может только слуховой аппарат. В настоящее время существуют слуховые аппараты со специальной программой "тиннитус-маскер" — эта программа активируется врачом сурдологом в Вашем слуховом аппарате.

Суть программы в том, что аппарат издает шум, похожий на собственный шум пациента. Врач настраивает шум в слуховом аппарате так, чтобы он был максимально по всем параметрам похож на "собственный шум".

Пациент должен слышать при этом оба шума или шум аппарата чуть-чуть громче. Пациент включает эту программу, когда ему не надо ни с кем общаться, чаще перед сном на несколько минут или 1-2 часа.

Мозг "как бы обманывается" — шум со слухового аппарата маскирует свой шум и какое-то время, после выключения слухового аппарата человек не слышит свой шум и может спокойно заснуть. Проводя эту процедуру изо дня в день, свой шум как бы перестает беспокоить.

Снижение слуха при отосклерозе

Отвечает врач сурдолог-оториноларинголог Суетова Марина Васильевна.
Снижение слуха при отосклерозе
Снижение слуха при отосклерозе
Отосклероз — очаговое поражение костного лабиринта внутреннего уха, выраженное прогрессирующим снижением слуха и ощущением шума в ушах.

Наиболее часто болеют женщины, нередко отмечается семейная наследственность.
Чаще всего дебют отосклероза у женщин провоцируется гормональной перестройкой (беременность, период грудного вскармливания и климактерический период).

Снижение слуха у большинства пациентов происходит медленно. Снижение слуха при отосклерозе, носит двусторонний характер, но на начальных этапах развития заболевания зачастую снижение слуха отмечается пациентом только с одной стороны, в последующем присоединяется второе ухо.