Врачи уверены, что заболевания позвоночника связаны с прямохождением человека. Головной мозг непрерывно получает информацию от периферической нервной системы, контролирует положение тела в пространстве каждую секунду. Фактически происходит самообучение двигательного аппарата, который отправляет сигналы в локомоторные зоны, позволяя человеку в условиях гравитации двигаться без падений.
Локомоторные зоны отвечают за расслабление или напряжение мышц во время ходьбы, бега, работы. Они приводят в движение конечности, контролируют положение суставов, связочного аппарата, мышц. Поэтому одной из причин предрасположенности к развитию люмбаго может стать нарушение или аномальное строение соединительнотканных элементов. Это связывают с генетической предрасположенностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, неправильным питанием во время активного роста, полового созревания, отсутствием активных двигательных нагрузок в период формирования скелета.
Предрасполагающими факторами к развитию прострелов в спине называют:- остеохондроз поясничного отдела;
- образование межпозвоночной грыжи;
- спондилоартроз;
- тяжелые травмы спины, компрессионный, оскольчатый перелом в анамнезе, вывихи позвонков;
- малоподвижный образ жизни;
- работа, связанная с постоянным нахождением в положении сидя;
- частое переохлаждение организма;
- профессиональные занятия тяжелой атлетикой и другими травматическими видами спорта.
Повышают риск развития люмбаго и болезненных прострелов в спине: лишний вес, нерациональное питание, лишенное микроэлементов, витаминов и белков. Отсутствие регулярных физических нагрузок также негативно сказывается на состоянии костной и соединительной ткани двигательных сегментов, приводит к развитию дегенеративных процессов.
У взрослых пациентов проблема часто встречается при заболеваниях стопы, плоскостопии, косолапии. Это связано с неправильным перераспределением нагрузки на голеностоп, суставы бедра, таза и спины. При искривлении возникает повышенное давление в поясничном отделе, перекрест осей движения. Нагрузка смещается с области крестца на позвонки поясницы. Нарушается кровообращение, венозный отток, запускаются дистрофические процессы.
Более редкая причина прострела в спине – различные заболевания органов брюшной полости. Люмбаго может возникать после проведения полостных или лапароскопических операций, провоцирующих образование рубцов и спаек. Болезненные приступы также характерны при опущении почек, матки и других внутренних органов.
Прострел в спине могут спровоцировать следующие факторы:- ущемление пульпозного ядра при повреждении фиброзного кольца;
- избыточное давление на поясницу, провоцирующее раздражение рецепторов и задних ветвей спинномозговых нервов;
- смещение диска;
- ирритация боли из фасеточных суставов, мышц, сухожилий, связанная с травмой.
При диагностике причины прострела в спине у многих пациентов выявляют протрузии, надрыв связок в области поясницы.