350015, Краснодар,
ул. Кузнечная, 21
ПН-ПТ: 08:00-19:00
СБ-ВС: 09:00-18:00
Версия для слабовидящих
10% cкидка инвалидам и ветеранам боевых действий на услуги клиники и слуховые аппараты
Бесплатный подбор слухового аппарата у слухопротезиста*
Симптомы и лечение инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность — опасное состояние, которое может долгое время ничем не проявлять себя, приближая при этом серьёзные осложнения.

Ткани при этой патологии перестают адекватно реагировать на инсулин. В результате у пациента развивается нарушение углеводного обмена: глюкоза в избытке находится в крови, но не усваивается клетками. Если не принять меры вовремя, состояние переходит в предиабет, а затем и диабет 2-го типа.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который играет важную роль в углеводном обмене. Гормон вырабатывается, когда в крови повышается уровень сахара (глюкозы) — то есть, после каждого приёма пищи. Основное предназначение инсулина заключается в том, чтобы помочь тканям человеческого тела усвоить этот сахар. Гормон взаимодействует с рецепторами инсулинозависимых клеток, обеспечивая проникновение глюкозы через клеточную мембрану. Без инсулина глюкоза в такие клетки попасть не может. Большое количество инсулинозависимых клеток содержится в тканях мышц, печени. При нормальном течении углеводного обмена именно в них после биохимических превращений накапливается полисахарид гликоген. Это стратегический запас энергии, который организм расходует при физических нагрузках.

Инсулинорезистентность, или потеря чувствительности к инсулину — это состояние, когда рецепторы клеточных мембран перестают реагировать на присутствие гормона. Канал для проникновения глюкозы в клетку не открывается. В результате ткани испытывают недостаток энергии, а сахар при этом продолжает курсировать в избыточном количестве в крови. На высокое содержание глюкозы в крови реагирует поджелудочная железа, вырабатывая дополнительный инсулин. Возникает парадоксальная ситуация: голодание клеток при повышенном содержании глюкозы и инсулина в крови.

Инсулинорезистентность выступает патогенетическим фактором нескольких состояний:
  • Метаболический синдром. Потеря чувствительности к инсулину, гиперинсулинемия сочетается с абдоминальным (т.е. преимущественно в области живота) ожирением и артериальной гипертензией (повышением давления).
  • Предиабет. Организм утрачивает толерантность к глюкозе, сахар крови может быть повышен, в том числе натощак. При этом критерии диабета ещё не достигнуты.
  • Сахарный диабет 2-го типа. Стойкое нарушение обмена углеводов, сочетающееся с другими патогенетическими механизмами.
Утрата тканями резистентности к инсулину влечёт за собой прочие обменные и эндокринные нарушения. Патология может спровоцировать заболевания почек, печени, сердца, сосудов, играет роль в развитии болезни Альцгеймера.

Причины

Основной, хотя и не единственной, причиной развития инсулинорезистентности считают ожирение. При инсулинорезистентности рецепторы клеток могут быть изменены или их количество может быть снижено, что затрудняет связывание инсулина. Поджелудочная железа реагирует на это увеличением секреции инсулина. Образуется порочный круг: большие дозы инсулина вызывают менее выраженный ответ, при этом концентрация глюкозы провоцирует выработку всё новых доз гормона. Постепенно рецепторы полностью перестают реагировать на инсулин, что приводит к сахарному диабету

Утрата резистентности к инсулину может быть вызвана генетически обусловленными факторами. К патологии приводит ряд заболеваний: синдром поликистозных яичников у женщин, генетические нарушения — синдромы Альстрёма, Рабсона-Менденхолла, Вернера.

Инсулинорезистентность у женщин может быть связана с беременностью. Действует сочетание нескольких факторов — гормональной насыщенности, прибавки веса, меньшей физической подвижности, усиленного питания. В ряде случаев может развиться гестационный (связанный с беременностью) диабет.

Существуют факторы риска, увеличивающие вероятность нарушения углеводного обмена. Среди них:
  • возраст более 45 лет;
  • малая физическая подвижность;
  • полнота (индекс массы 25 кг/м2 и более);
  • чрезмерное потребление быстрых углеводов;
  • наличие диабета в семейном анамнезе (у родителей, близких родственников);
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • артериальная гипертензия.
Провоцирующую роль в развитии инсулинорезистентности могут сыграть некоторые лекарства. В частности, чувствительность к инсулину снижают стероидные гормоны, некоторые гипотензивные средства.

Симптомы

Болезнь не проявляет себя симптомами в течение длительного времени. Чаще всего повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови обнаруживают при лабораторном исследовании по другому поводу. Если пациент не проходит обследований, диагноз может быть поставлен через несколько лет после начала болезни.

Заподозрить снижение чувствительности к инсулину можно при наличии заболеваний и состояний, сопутствующих инсулинорезистентности:
  • ожирение, особенно абдоминальное, сосредоточенное в области живота; увеличение обхвата талии;
  • заметный набор веса при сохранении пищевого поведения;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь;
  • подагра.
На более поздних этапах болезни можно заметить ухудшение состояния кожи, сухость и ломкость волос и ногтей. Замедляется заживление любых, даже мелких ранок. Иногда пациента беспокоит кожный зуд. Больной отмечает повышенную жажду, в том числе ночью, и ноктурию (ночные позывы к мочеиспусканию). При диагнозе инсулинорезистентность симптомы и лечение у женщин такие же, как у мужчин. Отличие состоит в том, что у женщин патология, кроме прочего, может спровоцировать проявление синдрома поликистозных яичников. Поэтому признаки инсулинорезистентности у женщин ищут и при наличии гинекологических проблем.

Диагностика

Основные диагностические методы для определения резистентности к инсулину — лабораторные анализы. Проводятся такие исследования для выявления нарушений углеводного обмена:
  • определение уровня глюкозы крови натощак;
  • глюкозотолерантный тест - забор крови проводится натощак, а затем спустя 2 часа после приёма глюкозы;
  • анализ уровня гликированного гемоглобина в крови.
Чтобы оценить степень резистентности количественно, разработаны математические модели подсчёта — индексы HOMA-IR и QUICKI. В основе расчёта лежит соотношение уровней инсулина и глюкозы в крови.

Для поиска сопутствующих заболеваний могут быть назначены консультации врачей других профилей, широкий спектр инструментальных и лабораторных исследований.

Методы лечения

Инсулинорезистентность — состояние, при котором на первый план лечения выходит изменение образа жизни. Сбалансированное питание, нормализация веса, физическая активность в рекомендованном объёме оказывают большее оздоравливающее действие, чем фармакотерапия.

Из медикаментозных средств применяют сахароснижающие препараты. Механизм действия лекарств разных групп отличается. Часть из них влияет на клетки печени, усиливая воздействие инсулина. Другие препараты работают с рецепторами клеточных мембран, повышая их чувствительность. При диагнозе инсулинорезистентность лечение медикаментами дополняет диетотерапию, а не наоборот.

При тяжёлом ожирении, если вес не удаётся скорректировать консервативно, может быть показана бариатрическая операция, предполагающая уменьшение объёма желудка.

Диета при инсулинорезистентности

Питание при инсулинорезистентности должно быть сбалансированным и полноценным, однако содержание углеводов в рационе при этом уменьшается. Кроме того, доказано, что снижение веса при ожирении сразу улучшает чувствительность рецепторов к гормону. Поэтому диета при инсулинорезистентности разрабатывается с учётом двух основных направлений:
  • уменьшение количества быстрых сахаров;
  • снижение калоража для достижения постепенного, плавного похудения.
Уменьшать вес рекомендуется в среднем на 5-10% за полгода. Более интенсивная потеря веса допускается при высоком индексе массы тела (более 35 кг/м2) и наличии связанных с этим сопутствующих заболеваний.

В меню при инсулинорезистентности должно содержаться достаточное количество растительных и животных белков, умеренное количество жиров. Допускаются медленные углеводы: овощи, крупы, зелень. Важно полноценное содержание в рационе витаминов, микроэлементов.

Профилактические методы и образ жизни

Профилактика нарушений углеводного обмена заключается в поддержании здорового образа жизни, физической активности и сбалансированного рациона питания. Употребление большого количества быстрых сахаров (сахара, глюкозы, фруктозы) перегружает чувствительные рецепторы клеток, провоцируя болезнь. Недостаток физической активности не позволяет сахарам интенсивно расходоваться.

Врачи рекомендуют:
  • следить за своим весом, не допускать ожирения;
  • заниматься физкультурой, делать зарядку, аэробные упражнения;
  • больше ходить на свежем воздухе;
  • следить за полноценностью рациона;
  • отказаться от сладостей, выпечки, сладких напитков;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • не допускать стрессов;
  • вовремя лечить инфекционные и воспалительные заболевания.
Важный фактор профилактики — регулярное прохождение профосмотра, скрининг основных лабораторных показателей.
Источник информации https://fnkc-fmba.ru/zabolevaniya/insulinorezistentnost/